ИЗМЕНЕНИЕ СОРТИМЕНТА РАПСА В РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ СЕМЯН

Масличные культуры. Науч.-тех. бюллетень ВНИИМК.–2018.– Вып. 1 (173) - С. 36-41
Гончаров С.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Горлова Л.А., кандидат биологических наук, руководитель отдела

1 ФГБУ ВО «Воронежский ГАУ им. императора Петра 1», Россия, 394087, Воронеж, ул. Мичурина 1, тел. (4732) 35-78-29.

2 ФГБНУ «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта», Россия1, 350038, Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17, тел.: (861) 275-79-10.

Ключевые слова: рапс, гибриды, сорта, селекционные программы, инновации.
Резюме:
Цель исследований – определить факторы, влияющие на увеличение экспансии иностранного сортимента на национальном семенном рынке рапса. Методы исследований включали экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, экспертных оценок, регрессионный. Использовали мате- риалы государственной статистики, Госреестров РФ, МСХ РФ, а также USDA. Увеличение перерабатывающих мощностей в РФ до более чем 16 млн т, стимулировало рост посевных площадей масличных культур с 4 млн га в 1990 до 12,3 млн га в 2017 г. При этом посевные площади ярового рапса возросли пятикратно, озимого – четырехкратно. Из-за снижения маржинальности зерновых культур сельхозпроизводители большее внимание уделяют масличным культурам, и, в том числе, рапсу. ВНИИ рапса, ВНИИ масличных культур и ВНИИ кормов – национальные лидеры в селекции рапса. За последние 6 лет произошло расширение отечественного сортимента рапса с 48-ми сортов в 2011 г. до 69-ти в 2017 (+44 %), зарубежного – с 89-ти до 163-х (+83 %). Зарубежные селекционные учреждения продвигают гибриды, в связи с более эф- фективным механизмом возврата средств, вложенных в селекцию. Авторы оценивают долю иностранных селекционных достижений не менее, чем 56 % посевных площадей рапса ярового и 76% озимого, в основном из Германии (NPZ, Bayer, DSV и др.), США (Monsanto, Pioneer) и Франции (Euralis). К инновационным решениям можно отнести производственные системы Clearfield и Express (системные гербициды в комбинации с устойчивым к ним гибридам), изменение соотношения жирнокислотного состава, желтосемянности т.д.
Введение
Посевные площади и производство масличных культур в мире увеличиваются по крайней мере последние четверть века благодаря росту спроса на растительные жиры. Зерновые культуры по-прежнему являются главным источ- ником пищевых килокалорий, однако они всё в большей степени конкурируют с масличными по посевным площадям, валовым сборам и маржинальности. Рапс – вторая масличная культура в мире, занимающая 36,4 млн га с валовым сбором 71,9 млн т в 2017 г., уступающая лишь сое (126,1 млн га и 347,9 млн т соответственно) и опережающая подсолнечник (25,8 млн га и 46,3 млн т). Цель данного исследования – определить факторы, влияющие на увеличение экспансии иностранных селекционных достижений на национальном рынке рапса.
Материалы и методы
Методы включали экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, регрессионный и метод экспертных оценок. Использовались материалы Федеральной службы государственной статистики РФ (www.fedstat.ru), Госреестров РФ селекционных достижений, допущенных к использованию в 2011 и 2017 гг. (www.gossort.com), Министерства сельского хозяйства РФ (www.mcx.ru), данные USDA (www.agrospeaker.ru).
Результаты и обсуждение
Складывающаяся в настоящее время ситуация на товарно-сырьевых рынках России благоприятствует увеличению производства масличных культур. В связи с высокими валовыми сборами зерновых культур в 2016- 2017 гг. загрузка экспортных мощностей достигла предела, но не решила проблему переходящих запасов. Государственные интервенции и субсидии также не оказали значимого влияния на рыночную конъюнктуру. Уменьшение цен на зерно снизило маржинальность производства зерновых культур, в результате чего сельхозпроизводители большее внимание уделяют масличным, по- этому в нашей стране наблюдается тенденция конкуренции масличных и зерновых культур.
Вместе с консолидацией маслоэкстракционных заводов и увеличением перерабатывающих мощностей в РФ до более, чем 24 млн т, произошел рост посевных площадей под масличными культурами (подсолнечником, соей и рапсом) с 4,0 до 12,3 млн га, т.е. в среднем на 0,25 % в год.
Наибольшую динамику роста в РФ демонстрирует подсолнечник, посев- ные площади которого в 2017 г. увеличились на 277 % по сравнению с 1990 г. и составили 7,6 млн га. Увеличение интереса сельхозпроизводителей к сое реализовалось в 330 %-ом росте посевных площадей, которые достигли 2,2 млн га. Одновременно наблюдался пятикратный рост посевных площадей ярового рапса и более чем четырехкратный – озимого рапса.
Россия соперничает с США за 6 место в рейтинге основных производителей рапса в мире, лидерами которого являются Канада, Индия, Китай и Евросоюз.
К производству рапса проявляют интерес как сельхозпроизводители, локализованные в традиционных сырьевых зонах МЭЗов, которые ориентированы на экспорт, так и животноводческие предприятия, заинтересованные в надежных поставках шротов и жмыхов.
Увеличение посевных площадей масличных культур и в частности, рапса, потребовало пропорционального расширения сортимента и увеличения объемов производства семян.
В Горсреестре РФ в 2011 г. было включено 137 селекционных достижений по рапсу, в том числе 65 % иностранных, зарегистрированных от 17 оригинаторов. В 2017 г. произошло удвоение сортимента – 232 селекционных достижения, в том числе 72 % иностранных от 24 оригинаторов. Если отечественные селекционеры увеличили сортимент с 48-ми сортов в 2011 г. до 69-ти в 2017 (+44 %), то зарубежные – с 89-ти до 163-х (+83 %), практически полностью отказавшись от сортов в пользу гибридов. Доля гибридов в Госреестре составляет 57 %.
Если судить по числу зарегистрированных в РФ к 2017 г. новых селекционных достижений рапса, то Германия, США и Франция являются лидерами в селекции данной культуры.
Доля посевных площадей рапса озимого, занимаемого гибридами иностранной селекции, имеет достоверную тенденцию к снижению в связи с улучшением селекционно-семеноводческой работы отечественных НИУ и административными мерами «импортозамещения» в ЮФО, а также благодаря более приемлемым для сельхозпроизводителей ценам на семена.

Однако в отношении рапса ярового, а также подсолнечника, тенденцию нарастания экспансии зарубежной генетики преодолеть пока не удалось. Если производство семян гибридов подсолнечника зарубежными компаниями все в большей степени организуется локально, т.е. на территории страны, то семена рапса зарубежных гибридов, как правило, импортные. Они произведены в зо- нах, благоприятных для семеноводства и способны продемонстрировать в РФ так называемый «экологический эффект» повышения урожайности. В 2017 г. доля иностранных селекционных достижений оценивается в 56% посевных площадей рапса ярового, 76 % рапса озимого, 74 % подсолнечника и 26 % сои. Рост посевных площадей культуры сопровождается увеличением сорти- мента, предоставляемого на рынки селекционными учреждениями лишь при условии реализации механизма возврата средств, вкладываемых в селекцию,то есть расширенного воспроизводства.


Зарубежные селекционные учреждения занимаются созданием и регистрацией в основном гибридов, а не сортов, в том числе в нашей стране. Их стратегия – разработка эффективных гибридных систем и производство гибридных семян в наиболее благоприятных условиях. В связи с тем, что норма высева в физическом выражении низкая, доля логистической составляющей от транспортировки семян в конечной цене на семена невелика. Операторы семенного рынка относят рапс к высокомаржинальному сегменту семенного бизнеса, а семена гибридов реализуют на рынке посевными единицами (1,5 млн семян).
Одной из наиболее эффективных является германская фирма NPZ- Lembke, семенами которой занято около четверти сегмента рынка иностранных семян рапса в России и более 40 % на Украине. В настоящее время 90 зарегистрированных гибридов рапса этой фирмы возделываются почти в 40 странах. Свыше 230 сотрудников NPZ-Lembke заняты в селекции, семеноводстве, консультационном сопровождении, переработке семян, продаже и дистрибуции их в ФРГ и за пределами.
Для эффективной экспансии своих разработок на внешних рынках создана компания Rapool Ring GmbH, соучредителями которой являются германские фирмы с селекционными программами по рапсу: Norddeutsche Pflanzenzucht Hans-Georg Lembke KG (NPZ), Deutsche Saatveredelung AG (DSV), W. von Borries-Eckendorf GmbH & Co. KG (WvB). В процесс дистрибуции продуктов NPZ также вовлечены маркетинговые компании Saaten-Un- ion GmbH и GSA GmbH (Германский Семенной Альянс).
В настоящее время Rapool имеет 9 дочерних предприятий, проводит научные исследования на 9-ти селекционных станциях в странах Европы; селекционные питомники занимают более 300 га. Экологическое испытание проводится на собственных 175-ти сортоучастках. Об успехах селекции акционеров Rapool свидетельствуют посевные площади гибридов рапса, превышающие 2,6 млн га.
Другими крупными игроками на рынке семян рапса в нашей стране являются американские фирмы Monsanto и Pioneеr, германские концерн Bayer CS, в настоящее время завершающий оформление сделки по приобретению Monsanto, а также DSV, KWS, французская Euralis и другие.
О возрастании конкуренции на рынке семян свидетельствуют слияния и поглощения мелких игроков семенного рынка более крупными. Так например, селекционная программа по рапсу германской фирмы Raps GbR приобретена концерном Bayer CS. Программы германской Saatzucht Dieckmann GmbH & CO.KG и польской Hodowla Roslin Strzelce SP Z O.O приобретены Monsanto. Сингента – швейцарская компания, после смены собственника (ChemChina) в 2017 г. стала китайской вместе с портфелем селекционных достижений, в т.ч. рапса. Соответственно, у зарегистрированных некогда селекционных достижений так же изменились владельцы (лицензиары).
Отечественные же научные учреждения, финансирование которых складывается из бюджетных и внебюджетных источников в пропорции близ- кой к 50 : 50, из-за ограниченности имеющихся ресурсов не смогли своевременно отреагировать на вызовы рынка даже с учетом продолжительных сроков сортосмены ярового и озимого рапса (13 и 11 лет соответственно). Трое- кратное увеличение посевных площадей масличных культур после 1990 г. не сопровождалось пропорциональным расширением селекционных программ.
Из отечественных научных учреждений, имеющих селекционные про- граммы по рапсу, лидируют ВНИИ рапса, ВНИИ масличных культур и ВНИИ кормов, зарегистрировавшие наибольшее количество сортов в настоящее время и, соответственно, занимающие наибольшие площади культуры.
Однако из-за локализации производства рапса в специфичных климатических зонах, селекционеры, как правило, концентрируют усилия на создании либо только яровых, либо только озимых сортов [1]. Гибриды пока не произ- водятся. Очевидно, что отечественным НИУ затруднительно конкурировать с зарубежными компаниями, особенно в условиях снижения бюджетного финансирования науки и формирования дополнительных административных барьеров, связанных с нечетким разделением функций между РАН и ФАНО. С точки зрения ФАНО, успех отечественных селекционеров определяется, в основном, индексами цитирования их публикаций, а вовсе не маркетинговой до- лей их селекционных достижений или объемом рыночного финансирования.
Эффективность селекционеров зарубежных компаний оценивают по ры- ночным принципам, в которых публикации не являются определяющим фактором. Лучшим успешным селекционерам зачастую предлагают дополнительное стимулирование - стать миноритариями, т.е. совладельцами частного предприятия путем передачи им части акций для снижения рисков их ухода. Отечественные селекционеры, как правило, не участвуют в распределении прибыли полученной от хозяйственного использования их сортов, что создаёт главный барьер для инвестиций научного потенциала в инновационные методы и подходы исследований и разработки сельскохозяйственного производства. Поэтому за последние 6 лет из списка отечественных оригинаторов рапса выбыл Забайкальский НИИСХ, а сорта Сибирского НИИ кормов переданы Си- бирскому ФНЦ Агробиотехнологий РАН.
Помимо ЦМС-гибридов, инновационными можно признать направления селекции, повышающие внебюджетное финансирование, как например, производственные системы Clearfield (гербицид имидазолиновой группы на ос- нове действующих веществ имазапир и имазамокс), или Express (гербицид на основе трибенурон-метила) в комбинациях с устойчивыми к системным гербицидам гибридами рапса, полученными с помощью химического мутагенеза. Интерес представляет селекция на изменение соотношения жирнокислотного состава (HOLL – High Oleic Low Linolenic, т.е. масла с высоким содержанием олеиновой, более 70 %, и пониженным содержанием линолевой кислоты, менее 3 %), устойчивость масла к окислению в процессе его хранения, желтосемянность и т.д. с учётом формирования устойчивого спроса со стороны конечных потребителей и перерабатывающей индустрии.
Заключение

1.    В результате изменения рыночной конъюнктуры в РФ наблюдается увеличение интереса сельхозпроизводителей и перерабатывающей промышленности к масличным культурам и, в частности, к рапсу.
2.    Зарубежные селекционные компании (NPZ, Monsanto, Bayer и др.) увеличивают свое присутствие на рынке семян в России, продвигая свои гибриды рапса с помощью современных бизнес-моделей.
3.    Экспансия зарубежных селекционных достижений рапса – результат как увеличения привлекательности растущего семенного рынка культуры со стороны мировых лидеров в селекции, так и слабости механизмов нерыночного и рыночного финансирования отечественных селекционных программ.

Список литературы
1.    Федотов В.А., Гончаров С.В., Савенков В.П. Рапс России. – М.: Агро- лига России, 2008. – 336 с.
2.    Горлов С.Л., Горлова Л.А. [и др.] Селекция рапса и сурепицы во ВНИИМК // Нива Татарстана, 2016. – № 1. – С. 7-10.
3.    Горлова Л.А., Бочкарёва Э.Б. [и др.] Направления и результаты селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК // Известия ТСХА. – Изд. РГАУ-МСХА, 2017. - Вып. 2. – С. 20-33.