ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СЕМЕННЫХ РЫНКОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ РАПСА

УДК 631.1:633.853.494
Гончаров С.В.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор                                                                        
Карпачев В.В., доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, профессор.

ФГБУ ВО «Воронежский ГАУ им. императора Петра 1», Россия, 394087, Воронеж, ул. Мичурина 1, тел. (4732) 35-78-29.
Всероссийский научно-исследовательский институт рапса, Россия, 398037, г. Липецк, ул. Боевой проезд, 26, тел. (4742)-34-63-61
Ключевые слова: масличные культуры, рапс, гибриды, устойчивость к гербицидам, селекционные компании
 Резюме. Цель исследований – анализ факторов, влияющих на экспансию сортимента компаний-лидеров на национальных семенных рынках рапса некоторых стран Евразии. Методы исследований включали экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, экспертных оценок, регрессионный. Использовали материалы государственной статистики, национальных реестров стран, МСХ РФ, ФАО, USDA. Из масличных культур посевные площади рапса сосредоточены в Евросоюзе-28, Канаде, Австралии, Северной Америке, Индии и Китае; быстро растут в России и Украине. Селекционные компании стремятся коммерциализовать гибриды, в связи с более эффективным механизмом возврата средств, вложенных в селекцию. Одними из первых достигли успеха в создании ЦМС-гибридов в Китае. С помощью анализа национальных реестров стран Евразии выявлены региональные лидеры семенного рынка: германские NPZ Lembke, KWS, DSV, французские - Euralis, Limagrain. Компании Bayer CS, Pioneer, Monsanto относятся к глобальным лидерам, поскольку оперируют на всех возможных рынках. Их деятельность сосредоточена на создании гибридов и производственных систем, включающих предложение пакетное устойчивых к гербицидам гибридов и препаратов, что способствует переходу аграрного производства с локального на глобальный уровень. Гибридные системы создают условия для сокращения доли семян, производимых внутрихозяйственно и упрощают сбор роялти. Селекционные инновации создаются ограниченным числом участников рынка, но выступают драйверами глобальной трансформации агропромышленного комплекса в целом.
       Введение
       Рапс или канола в североамериканской терминологии, Brassica napus L. – третья крупнейшая масличная культуре в мире, используемая в пищевых, кормовых и промышленных целях. Более 70 млн. т рапса производится ежегодно [1]; спрос на рапс возрос благодаря программам по использованию биотоплива в последние десятилетия [2].
        Рост производства рапса сопровождался расширением сортимента, определяемого в значительной степени усилиями лидеров рынка. Их цель - сформировать производственно-сбытовые цепочки или группы взаимозависимых игроков, создающих добавленную стоимость на всех этапах от селекционера до потребителя. Семена – фактор, способный повлиять на эффективность всех звеньев, находится в основе любой производственно-сбытовой цепочки [3]. «Зеленая революция» послужила предпосылкой для формирования семенного рынка с помощью института интеллектуальной собственности. Она способствовала увеличению эффективности аграрного производства на основе создания сортимента с лучшим откликом на средства интенсификации. Селекционные инновации разрабатываются ограниченным числом ресурсных компаний, способствующих переформатированию рынка. Целью статьи был анализ факторов, влияющих на причины и последствия экспансии сортимента компаний-лидеров на национальных семенных рынках рапса некоторых стран Евразии.

Материалы и методы
Методы включали экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, регрессионный и экспертный. Использовались материалы национальных реестров стран Евразии, Министерства сельского хозяйства РФ [4], ФАО[5], USDA (Сельскохозяйственный Департамент Правительства США) [6], литературные данные.

Результаты и обсуждение
         По сложившейся конъюнктуре главными центрами производства масличных культур являются страны американского континента (США, Аргентина, Бразилия), Евросоюза, Юго-Восточной Азии и СНГ. На американском континенте доминирует соя. В странах СНГ главной масличной культурой является подсолнечник, опережая по площадям сою и рапс [7]. Посевные площади рапса и сои близки в Индии и Китае (рис.1). В структуре площадей масличных культур Австралии и Канады преобладает яровой рапс, (77% и 99% соответственно) с валовым сбором 73% и 98% соответственно.
       Подсолнечник распространен в Аргентине (9% площадей и 8% сборов) и Евросоюзе-28 (36% и 28% соответственно). Выбор культуры определяется ее маржинальностью, зависящей от урожайности: в странах Евросоюза-28 урожайность рапса была в 2017 г. выше на 31% и 11%, чем подсолнечника и сои соответственно (рис. 2).
     Наибольший прогресс в селекции рапса достигнут в странах Северной Америки и Евразии, если судить по публикациям и разнообразию сортимента.
Существенно меньше известно о Китае, куда семена B. napus были впервые завезены в из Японии в 30-е годы XX века; в 50-е годы там стал возделываться сорт Shengliyoucai (Победа). Его скрестили с сортами B. rapa Chengduai и Chuanyou 2, отличающимися ранними сроками цветения. Первыми сортами, выведенными китайскими селекионерами, стали Ningyou 1 факультативного типа развития (двуручка) и Ningyou 7.
        Селекция гибридного рапса в Китае началась с идентификации источников ЦМС «San-Tian A” и “87A” в 1965 г.; ЦМС Polima была обнаружена в 1972 г. Три инбредные линии с ЦМС типа Polima были получены в 1976 г., что на десятилетие раньше аналогичных результатов в США, Канаде и Австралии.
       Китайские селекционеры идентифицировали в 1980 г. источник ЦМС Shan 2A, с помощью которой был создан первый коммерческий гибрид Qin You №2 в 1985 г., который занимал 53 тыс. га в 1988 г., а к 1992 г. – уже 1 млн га [8]. Успех его коммерциализации спровоцировал интенсификацию исследований по созданию гибридных систем во всем мире. Усилиями китайских селекционеров с 1988 по 1994 гг. было получено и коммерциализовано 32 гибрида, в том числе 25 из них низкоглюкозинолатные. В настоящее время в Китае гибриды возделывают на 80% посевных площадей рапса, в том числе с повышенным содержанием жира (до 57%)[9].
       Виды B.napus, B.rapa, B. juncea послужили объектами развития селекции гибридов, достижения которой были использованы на рапсе. Система типа Polima широко используемая в Китае, Австралии и Канаде, ассоциируется с достижением стерильности и уменьшенными размерами рыльца пестика. ЦМС типа Ogu-INRA была обнаружена у редиса, что стимулировало коммерческое производство гибридов B.napus в Европе. 
         Доля гибридов в национальных реестрах ряда стран варьирует от 57% в России до 79% во Франции (рис.3). Неслучайно Франция и Германия лидируют в Евросоюзе-28 как в площадях (12% и 11%) и валовых сборах (16% и 13%), так и по уровню развития селекционно-семеноводческого комплекса. В этих странах сформировались благоприятные условия для развития семенных компаний, начиная с национального уровня до международного.
     Анализ Госреестров указанных стран позволил выделить глобальных и региональных лидеров семенного рынка рапса. Германская NPZ-Lembke – фамильная семенная компания, ставшая лидером семенного рынка рапса Евразии.
Она занимает существенную долю рынка рапса во всех рассмотренных странах. Высокая доля сортимента компании в реестре Казахстана (43%), Литвы (20%), Германии (19%). Высокую регистрационную активность демонстрируют другие германские компании – KWS, DSV, а также французские - Euralis, Limagrain.
        Помимо региональных присутствуют глобальные игроки, чья деятельность распространяется на все основные рынки: Monsanto, Pioneer, Bayer CS. Данные корпорации, например, работают на семенном рынке рапса в Австралии, где практически отсутствуют упомянутые региональные игроки рынка Евразии.
Гибриды рапса компании Bayer CS InV 1010 и InVigor L140P, как и многие другие, были созданы в рамках германской селекцинной программы, приобретеной у Raps GbR. Достижению лидерства на семенном рынке рапса к 2020 г., препятствуют то, что по условиям приобретения компании Монсанто, отдельные селекционные программы Bayer CS вместе с портфелем продуктов продаются компании БАСФ. Другие известные селекционные компании ФРГ – КWS и DSV, чей сортимент представлен в большинстве рассматриваемых стран.
       В целом гибриды рапса менее чувствительны к прохладной влажной погоде, поздним срокам сева и mini-till, характеризуются высокой жизнеспособносью и формируют более высокий урожай в результате эффекта гетерозиса. За счет высоких темпов роста, они быстрее достигают оптимальной для перезимовки фазы и демонстрируют в целом лучшую устойчивость к зимним стрессам.
      Важнейший аргумент в пользу коммерциализации гибридов – лучшие условия для внебюджетного финансирования по сравнению с сортами и, соответственно, наиболее быстрый возврат инвестиций в селекционные программы, объем которых зачастую недостаточен для повышения их эффективности и уровня инновационного развития. [3] Это достигается сокращением доли семян внутрихозяйственного использования и, соответственно, устранением трудностей с выплатой роялти, увеличением емкости семенного рынка в денежном и натуральном выражениях.
        Очевидно, что последние 20 лет селекционные программы лидеров рынка ориентированы на создании ЦМС-гибридов рапса, что является главной инновацией после выведения 00-форм. Другой важной инновацией стала устойчивость к гербицидам. В этой связи выросла роль производственных систем как пакетного предложения семян устойчивых к имидазолинонам гибридов и собственно гербицидов рапса.
       Существенную долю семенного рынка все еще занимают сорта. Благодаря разным срокам созревания их зачастую используют для снижения пиковой нагрузки в период уборочных работ. Кроме того, озимые линейные сорта более пригодны для ранних сроков сева, что может быть преимуществом в регионах со слабой влагообеспеченностью в августе-сентябре.
      Селекционные инновации, как правило, создаются и коммерциализуются глобальными и региональными лидерами, способными направить значительные ресурсы на решение поставленной задачи. Деятельность ведущих семенных компаний способствует переходу аграрного производства с локального на глобальный уровень; селекционные инновации выступают драйверами глобальной трансформации агропромышленного комплекса. Происходит переформатирование рынка агротехнологий за счет пакетного предложения семян, средств защиты растений, сервисов и цифровых решений.

Заключение
1.    Посевные площади рапса преобладают в Евросоюзе-28, Канаде, Австралии, Северной Америке, Индии и Китае; быстро растут в России и Украине.
2.    Германские NPZ Lembke, KWS, DSV, французские - Euralis, Limagrain - региональные лидеры семенного рынка Евразии; компании Bayer CS, Pioneer, Monsanto - глобальные лидеры, оперирующие на всех возможных семенных рынках рапса.
3.    Внедрение гибридов рапса и устойчивость к гербицидам – главные селекционные инновации последних десятилетий, обеспечивающие наилучший возврат средств в их разработки.
      Список литературы
1.    В.А. Федотов Рапс России / В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков – М.: Агролига России, 2008. – 336 с.
2.    Гончаров, С.В. Изменение сортимента рапса в России в результате конкуренции на рынке семян/ С.В. Гончаров, Л.А. Горлова // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2018. Вып. 1 (173) - С. 36-41
3.    Гончаров С.В. О механизме извлечения ценности при коммерциализации селекционных достижений / С.В. Гончаров, В.В. Карпачев // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – №2. – С. 28-33.
4.    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: www.mcx.ru (дата обращения 10.06.2019)
5.    Food and agricultural data [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/faostat/en/#home (дата обращения 12.06.2019)
6.    Production, Supply and Distribution Database (PSD Online) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdHome.aspx (дата обращения 7.08.2019)
7.    Переформатирование рынка семян рапса в СНГ за последние 30 лет | С.В. Гончаров, Л.А. Долгих // Актуальные проблемы агрономии современной России и пути их решения: мат. междун. науч.-практ. конф. (Россия, Воронеж, 4-5 декабря 2018 г.) – Воронеж, 2018. -С. 113-120
8.    Hu Q. Rapeseed research and production in China / Qiong Hu, Wei Hua, Yan Yin, at all [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/305628038_Rapeseed_research_and_production_in_China (дата обращения 12.06.2019)
9.    Bonjean A. Rapeseed in China [Электронный ресурс] | Alain Bonjean . - Режим доступа: // https://www.researchgate.net/publication/310572835_ Rapeseed_in_China (дата обращения 12.06.2019)