Роль аграрной науки в развитии АПК РФ: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, В.А. Гулевского. -ФГБОУ ВО ВГАУ им. Императора Петра I. - 2017. - С. 99-104.
УДК 631.527:631.53.02:633.85
Гончаров С.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Горлова Л.А., кандидат биологических наук, руководитель отдела
ФГБУ ВО «Воронежский ГАУ», Россия
ФГБНУ «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта», Россия
Аннотация. В статье обсуждаются фактические сроки сортосмены основных масличных культур на примере рапса ярового, рассчитанные с помощью авторской методики и данных Госреестра РФ. Сорта льна масличного Linum humile Mill. Находятся в хозяйственном использовании более короткое время (в среднем 8 лет), в сравнении с соей Glycinia max (L.), горчицей белой Sinapis alba L., рапсом озимым Brassica napus oleifera biennis Metzg. (по 11 лет), подсолнечником Helianthus annuus L. (12 лет), рапсом яровым Brassica napus oleifera annua Metzg. (13 лет), горчицей сарептской Brassica juncea L. (21 год).
Ключевые слова: Госреестр, сроки сортосмены, масличные культуры, сорта, гибриды.
Введение. Селекция – ключевой фактор улучшения генетического потенциала урожайности сельскохозяйственных культур и, соответственно, экономической эффективности их возделывания. Возврат средств, инвестированных в селекционную программу, осуществляется посредством коммерциализации сортов (продажи семян и перечисления роялти). В этой связи возникает вопрос определения продолжительности жизненного цикла сорта. О продолжительности периода хозяйственного использования сорта судят по срокам сортосмены, или по времени от его включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных для использования в РФ, до исключения из Госреестра и прекращения семеноводства.
Целью данной статьи был сравнительный анализ сроков сортосмены основных масличных культур в России на примере рапса ярового.
Материалы и методы. Исходными материалами служили базы данных USDA [1], Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ от 7.02.2017 г. [2], интерпретируемые с помощью авторской методики [3].
Результаты и обсуждение. Список зарегистрированных сортов, допущенных к использованию (Госреестр селекционных достижений) содержит актуализированную информацию о районированных селекционных достижениях, их характеристиках, оригинаторах и сроках регистрации. Ежегодно происходит его пополнение новыми зарегистрированными сортами и гибридами вместе с исключением потерявших хозяйственное значение. Срок сортосмены, как темпы замены одного сорта на другой, аналогичен продолжительности его включения в Госреестр.
В Госреестре РФ на допуске в 2017 г. были зарегистрированы 123 селекционных достижений рапса ярового, в том числе 37% гибридов. Прямой подсчет количества сортов и гибридов, зарегистрированных в каждый год, дает динамический ряд, который невозможно использовать для расчета сроков сортосмены, так как отсутствует информация по селекционным достижениям, исключенным ранее из регистрации.
Для удобства работы с данными допустим, что количество районированных сортов и гибридов в течение 5-летнего периода является величиной постоянной. Это не совсем так, поскольку интерес к культуре повышался на протяжении последних 20 лет, что выразилось в росте, как посевных, так и уборочных площадей (рис. 2). С 2014 года Россия входит в десятку ведущих мировых производителей рапса и находится на восьмом месте по валовому сбору семян [4]. В соответствии с этим увеличивалось количество зарегистрированных селекционных достижений. Однако в долгосрочной перспективе такое допущение оправдано.
Преобразуем данные, объединив селекционные достижения, районированные в течение пятилетнего периода времени в группы. Если количество сортов, зарегистрированных за каждую пятилетку, одинаково, то доля, на которую происходит их уменьшение за счет исключения из Госреестра представляет собой вероятность того, что сорт будет числиться в Реестре все 5 лет. Таким образом, в Госреестре РФ на допуске в 2017 г. 37% относительно новых селекционных достижений, не старше 5 лет, 27% находятся там 6-10 лет 11% - 11-15 лет и т. д. Любой сорт или гибрид из группы до 5 лет с вероятностью, близкой к 100%, будет оставаться в Госреестре весь пятилетний период. Селекционные достижения из группы 6-10 лет будут весь пятилетний период числиться в Госреестре с вероятностью 72%, то есть в среднем 3,6 года (5 лет x 72%), из группы 11-15 лет – 1,5 года (5 x 30%) и т.д.
Суммируя вероятность нахождения сортов в Госреестре во всех группах и округлив результат до целого, получим, что средний жизненный цикл сорта рапса ярового составляет 13 лет (табл.1). Срок сортосмены рапса ярового может измениться благодаря тенденции увеличения доли гибридов (в основном, благодаря заявкам от зарубежных компаний) и, соответственно, снижения доли сортов. Так, у рапса озимого за последние составляют 86% от общего числа регистраций. Возможно, сроки сортосмены гибридов могут оказаться короче, чем сортов.
Выполнив аналогичные расчеты в отношении реестров других масличных культур, получим, что наиболее продолжительным хозяйственное использование сортов и гибридов происходит у горчицы сарептской и составляет 21 год (рис. 2). Сортосмена у подсолнечника гораздо короче и составляет 12 лет. Более быстрые сроки сортосмены у сои, горчицы белой и рапса озимого (по 11 лет) и льна масличного (8 лет). Более продолжительные сроки сортосмены (например, у горчицы сарептской) в определенной степени обусловлены относительно невысоким спросом со стороны сельхозпроизводителей по сравнению с подсолнечником, соей, рапсом.
Как результат, из-за низкого рыночного финансирования лишь ограниченное количество научных учреждений поддерживают подобные селекционные программы. Наоборот, востребованность льна масличного растет вместе с объемами его экспорта. Сельхозпроизводители демонстрируют растущий интерес в отношении культуры, что, соответственно, ведет к резкому увеличению числа новых сортов и, как результат, укорочению сроков сортосмены.
На сроки сортосмены культур влияют уровень интенсификации в регионах возделывания (затраты и рентабельность производства), технологичность, стоимость и вес гектарной нормы высева, реализуемые на продажу репродукции семян, коэффициент размножения, доля сертифицированных семян (по отношению к внутрихозяйственному размножению), операционные риски и другие факторы.
При создании сортов и гибридов следует принимать во внимание будущие потребности рынка и требования к качеству товарной продукции со стороны перерабатывающих предприятий в период их хозяйственного использования, т.е. от начала регистрации до ухода с рынка. Так, если сроки сортосмены рапса ярового составляют 13 лет, то с учетом продолжительности выведения нового сорта (7-10 лет), процесса регистрации (3 года), селекционер должен выводить сорт, отвечающего потребностям перерабатывающих предприятий, торговых компаний и др. групп потребителей через 10-25 лет.
Выводы:
1. Проведена апробация методики расчета средних сроков сортосмены масличных культур по данным Госреестра РФ 2017 г.
2. Средние сроки сортосмены масличных культур варьируют от 8 лет (у льна масличного) до 21 года (у горчицы сарептской).
3. При выведении сорта селекционер должен ориентироваться на потребности рынка в период хозяйственного использования селекционного достижения (как, например, у рапса ярового через 10-25 лет).
Литература1. United State Department of Agriculture URL: http //usda.com
2. Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2017. URL: http // www.gossort.com
3. Гончаров С.В. Жизненный цикл сортов озимой пшеницы
// Бюллетень СНИИСХ. - Ставрополь: АГРУС Ставропольский ГАУ. - 2013. - № 5.
- С. 21-28.
4. Горлова Л.А., Бочкарёва Э.Б., Сердюк В.В. Приоритетные направления селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК // Материалы международной научно-практической конференции «Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси». г. Жодино / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».- Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – С. 265-269.